Stundentafel

Im Rahmen der Schulautonomie werden Änderungen an der Stundentafel durchgeführt. Die neue Stundentafel wird mit dem Schuljahr 2021/22 für die ersten, zweiten und dritten Klassen wirksam, für die vierten Klassen bleibt im kommenden Schuljahr die derzeitige Stundentafel aufrecht.

Gründe für die Änderungen:

• Die Stärkung der Lebenskompetenzen auf allen vier Schulstufen soll ein wesentlicher Bestandteil in der Entwicklung unserer Schüler/innen sein.
  • Klimaschutz und Digitalisierung sind Themen die aus dem Schulalltag nicht mehr wegzudenken sind. Deshalb haben wir beschlossen den Schwerpunkt „Natur und Technik“, wo projektorientierter Unterricht zu aktuellen Themen, wie Umweltschutz, aber auch Coding und Robotik angeboten wird, für alle Schüler/innen auf der 7. und 8. Schulstufe als Pflichtfach einzuführen.
  • Der sprachliche Schwerpunkt wird auf Englisch gesetzt und die Anzahl der Unterrichtsstunden auf der 3. und 4. Klasse um je eine Einheit erhöht.
  • SPORT und (Musisch-) Kreatives Gestalten wird auf allen vier Schulstufen in Form von unverbindlichen Übungen angeboten.
  • Informatik intensiv findet weiterhin auf der 7. unf 8. Schulstufe als unverbindliche Übung statt.

Somit wird ein breit gefächertes Bildungsangebot sichergestellt, das die Vielfalt der Begabungen und Interessen berücksichtigt.

Man muss viel gelernt haben, um über das, was man nicht weiß, fragen zu können.
Jean-Jacques Rousseau